※山梨県では、「上質で心おどる美酒・美食体験」として、豊かな自然環境やたゆまぬ挑戦と努力から生まれるお酒や農畜水産物を素材にした美酒・美食の魅力を五感に訴えかけていくプロモーションを行っております。
本記事はその一環で、食の未来が見えるウェブマガジン「料理王国」とのコラボレーション記事になります。
今回のコラボレーションにあたり、料理王国が主催する料理家向けの学びの活動「料理王国アカデミー」にて「美食王国やまなし料理講習会」を開催しました。
この講習会は、山梨県産のお酒や食材を使ったレシピ開発に向けて、料理王国アカデミーのオフィシャル料理家の皆さまに山梨の魅力を伝えていこうというものです。
当日は山梨県出身で、現在、地元・郡内地域で自店のオープン準備を進めているシェフの堀内浩平さんと、ソムリエの堀内茂一郎さんご兄弟により、県産ワインの紹介や調理のデモンストレーションが行われました。
※堀内シェフのご紹介はじめ、料理講習会の様子は以下記事をぜひご覧になってください。
INDEX
甲州地どりのコルドンブルー・グルテンフリーバージョン
甲州地どりのコルドンブルー・グルテンフリーバージョン
2人分
Ingredients
甲州地どり 1パック(鶏ムネ肉) 250g
ホワイトソルガム(白高きび)粉 大さじ2
卵 1個
甘くないコーンフレーク 大さじ4
ハム 2枚
スライスチーズ 2枚
塩 適量
ホワイトペッパー 適量
レモン 適量
オリーブオイル 適量
How to make
- 事前に冷凍の甲州地どりを自然解凍したら水分をよく拭いて、皮と筋を丁寧に取り除いておく。お肉を半分にカットし、各々のお肉に包丁を入れて観音開きにし、さらに肉叩きで叩き、表面を広げる。お肉の両面に塩、ホワイトペッパーを振る。
- 1のお肉の上に、ハム1枚、チーズ2枚、ハム1枚の順にのせて、その上にもう片方のお肉をのせてサンドする。(一枚のお肉で餃子のように折り返してサンドしてもOK。お肉の大きさによって調整してください。)
- 2の全体にホワイトソルガム粉をまぶし、その後卵液につける。その周りにコーンフレークを全体にまぶす。(コーンフレークは甘くないものを使ってください。手で少し潰しておくと使いやすいです。)
- フライパンに多めのオリーブオイルを引き、弱火で片面3〜4分ずつ弱火で焼く。中まで火が通ったら、お肉をフライパンから取り出し、半分に切ってからお好みのサラダと一緒にお皿に盛り付ける。お好みでレモンを絞って召し上がってください。
Culinary Specialist
教室名 | MINA’S DINING TABLE |
主宰者名 | 長坂美奈子 |
HP url | http://www.minas-dining-table.com |
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https://cuisine-kingdom.com/academy/specialist/nagasaka-minako/